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赤ワインでおいしい週末

赤ワインでおいしい週末

みなさま~1週間お疲れ様でしたぁ~!!
そう、土曜の夜は、がんばった自分にご褒美として
大好きな赤ワインと料理でおいしいひと時を過ごします。

そんなひと時のためなら、ちょこっと時間がかかる料理でも
気合いでつくれるから不思議です(笑)

今夜はラザニヤを作りました。ピザなんかをつくった時に
トマトソースが余ったら、冷凍しておくとこんな時に便利・・・
あいにく、本日は冷凍ストックが全くなくて、ミートソースも
ホワイトソースも一からスタート。
時間をかけた分、おいしさもひとしおです・・・

ラザーニャと

カリフラワーのサラダと
ブリーチーズや生ハムが冷蔵庫にあったので、それも一緒に・・・。
ちょうど1年程前に飲んで、ハマッてしまったスペインの赤『AGOSTON』
濃厚でありながら甘くて飲みやすい赤ワインを先週の日曜日、アウトレットモールで
一目ぼれして衝動買いしたワイングラスでいただきました!!

AGOSTON_convert_20120115010817.jpg

あ~おいしい週末!!また来週もがんばれるって気がします!

<たっぷりほうれん草入りラザニヤ>

(4人分)
・ラザニヤ・・・10枚
・ピザ用チーズ・・・適量

<ミートソース>
・合びきミンチ・・・300g
・玉ねぎ・・・・・・1個(みじん切り)
・にんにく・・・・・1片(みじん切り)
・ほうれん草・・・・1束(4cm幅にカット)
・オリーブオイル・・大1~2
・トマトソース・・・1缶
・赤ワイン・・・・・1カップ
・マギーーブイヨン・1個
・砂糖・・・・・・・大1
・ケチャップ・・・・大3
・ウスターソース・・大3
・塩、コショウ

<ホワイトソース>
・牛乳・・・・・・・450ml
・薄力粉・・・・・・大3
・ウェイパー・・・・小1
・バター・・・・・・小2
・塩・コショウ

1.(ミートソース)
  フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火で炒め、香りがしてきたら
  ミンチ、玉ねぎを入れて中火で炒め、火が通ったら、ほうれん草以外の材料
  を全て加えて15分程煮詰め、ほうれん草は火をとめる5分程前に入れる。

2.(ホワイトソース)
  厚手の鍋に薄力粉を入れて、牛乳を少しずつ加えながらホイッパーでしっかり
  溶きのばす。他の材料も全て加えて混ぜ合わせ、強火で、絶えずホイッパーで
  混ぜながら沸騰させる。沸騰後、中火にしてさらに混ぜ続け、液体がトロッと
  するまで、煮て、塩、コショウで調味する。

3.鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩適量とラザニヤのくっつき防止にオリーブ油
  を大1入れて、ラザニヤを入れ、表示より少しかためにゆでる。

4.耐熱容器にオリーブ油を小1ぬり、ラザニヤ、ミートソース、ラザニヤ、ホワイトソース
  と順に重ねていき、最後にピザ用チーズをまんべんなくのせて、240℃に予熱しておいた
  オーブンで焼く20分焼く。

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プロフィール

アロアロ

Author:アロアロ
おいしいもの、楽しいコトが大好き!!
趣味が高じて、パティシエ、ジュニア野菜ソムリエの資格も。楽しむための人生!!をモットーに日々、色んなことに
挑戦中。

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