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ただ今、おでん仕込み中

ただ今、午前0時過ぎ・・・台所でおでん仕込み中です

おでん

明日は雪が降るとか・・・
やっぱり寒い日は、おでん食べたいな~!でもよく味のしゅんだおでんって
すぐできないんでね~。今日のがんばりは明日のおいしさに続く!!(笑)
ってわけでがんばります!

鮭と白いんげん

寒い日が続くと鍋の回数増えますね~。
我が家では、鍋で使った出し昆布を冷凍しておき、おかずにしちゃいます。
『鮭と昆布と白いんげん』もそのひとつ。

やわらか~な昆布にするには、ひたすら煮ること!
びっくりする位、やわらか昆布ができますよ。

<鮭と昆布と白いんげん>
(4人分)
・鮭の切り身・・・4切
・出し昆布・・・・50g
・しょうが・・・・1片
・長ネギ・・・・・10cm
・サラダ油・・・・大1
・白いんげんの水煮・・1缶


・水・・・・・・・1カップ
・酒・・・・・・・大3
・砂糖・・・・・・大1
・しょうゆ・・・・大3

1.出し昆布は細く切って鍋に入れ、かぶるくらいたっぷりの水でひたすら煮る。
  途中、アクが出てきたら、こまめにアク取りしながら、沸騰後、弱火で約30分煮て
  ザルにあげる。

2.鮭はひと口大にカットし、塩・コショウする。しょうが、長ネギはみじん切りする。

3.厚手の鍋にサラダ油をひき、温まったら、鮭を入れて両面しっかり焼きつける。
  しょうがと長ネギを加えて、炒める。Aを加えて、昆布も加え、こまめにアク取りし
  弱火で10分程煮て、白いんげんを加えて、5分程煮る。

白いんげん

※KALDIでよく購入する、白いんげんの水煮缶。サラダにしてもおいし~!!











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プロフィール

アロアロ

Author:アロアロ
おいしいもの、楽しいコトが大好き!!
趣味が高じて、パティシエ、ジュニア野菜ソムリエの資格も。楽しむための人生!!をモットーに日々、色んなことに
挑戦中。

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